Тести ЄДІ з історії з відповідями 9-13 століття

1.doc (9 стор.)
Оригінал


1   2   3   4   5   6   7   8   9

Відповідь: 3

  1. Первым из русских князей Александр Невский

1)

победил ордынское войско Куремсы

2)

отверг союз с Батыем, отказавшись признать его власть

3)

стал утаивать часть собираемых налогов на восстановление Руси

4)

получил ярлык на Великое княжение от хана

Відповідь: 3

  1. Александр Невский умер в 1263 году после

1)

победы над племенем емь

2)

переговоров с ханом Берке

3)

борьбы с братом Андреем

4)

разрыва союза с Даниилом Галицким

Відповідь: 2

  1. О кончине кого из князей сказаны слова митрополита Кирилла: «Зашло солнце земли русской»?

1)

Шверна Даниловиче Галицком

2)

Андрея Ярославиче Суздальском

3)

Александра Ярославиче Владимирском

4)

Андрея Александровиче Городецком

Відповідь: 3

12. После смерти Александра Невского

1)

произошло полное порабощение Руси монголами

2)

часть Владимирской земли подпала под власть Литвы

3)

начались усобицы между сыновьями князя

4)

крестоносцы поработили Новгород

Відповідь: 3

13. Наиболее мощный хозяйственный подъем на рубеже 13-14 веков наблюдался в княжестве

1)

Черниговском

2)

Киевском

3)

Владимирском

4)

Галицко-Волынском

Відповідь: 3

14. Причины более быстрого возрождения северо-восточной Руси после Батыева погрома:

А)

На юге чаще происходили ордынские погромы

Б)

Сюда никогда не приходили ордынские сборщики дани

В)

Земли были удалены от натиска западных соседей

Г)

Сюда шел активный приток жителей из других земель

Д)

В этих землях не было княжеских усобиц




1

2

3

4

Серпень

бвд

вгд

агд

Ответ: 1

15. Какие новые сильные княжества складываются на северо-востоке Руси к началу 14 века?

А)

Тверское

Б)

Переяславское

В)

Московское

Г)

Пинское

Д)

Ярославське




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

авд

Ответ: 4

16. Роль Русской православной церкви в период ордынского ига:

А)

Монастыри и приходы содействовали в восстановлении хозяйства

Б)

Монастыри поддерживали княжеские усобицы

В)

В монастырях восстанавливается летописание, иконопись

Г)

Деятели церкви содействовали раздроблению земель и их упадку

Д)

Благодаря основанию новых монастырей возникали новые села и деревни




1

2

3

4

абв

бвд

вгд

авд

Ответ: 4

17. Монастыри и приходы, основываемые в постордынский период в русских землях,

1)

содействовали возрождению русских земель

2)

поддерживали княжеские распри

3)

препятствовали строительству новых городов

4)

поддерживали ордынского хана в его борьбе с князьями

Ответ: 1

18. Троицкий монастырь, ставший одним из оплотов духовности, летописания, строгости монастырских нравов, был основан подвижником русского православия

1)

Саввой Сторожевским

2)

Савватием и Зосимой

3)

Кириллом Белозерским

4)

Сергием Радонежским

Ответ: 4

19. Верны ли следующие утверждения?

А. В 14 веке в относительно спокойное волжское междуречье потянулись переселенцы с юга.

Б. Переселялись на берега Москвы-реки, приокские земли и переселенцы с Новгорода.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Відповідь: 3

  1. Старейшим из московских монастырей, основанном в конце 13 века стал

1)

Саввино-Сторожевский

2)

Спасо-Андронников

3)

Донський

4)

Свято-Данилов

Ответ: 4

  1. Со «Словом» призывающим к смирению и покаянию, непротивлению жестокой силе Орды во имя духовного очищения и единения с богом, выступил в конце 13 века святитель

1)

Кирилл Туровский

2)

Климент Смолятич

3)

Серапион Владимирский

4)

Вассиан Рыло

Відповідь: 3

  1. Произведением древнерусской литературы 13 века, в котором прославляются ценности смирения, покаяния, нравственной силы и чистоты, является

1)

Слово про Закон і Благодать

2)

Житие Александра Невского

3)

Слово о полку Ігоревім

4)

Житие Феодосия Печерского

Відповідь: 2

  1. «Росчистями», «сечами», «починками», «деревнями» в 14 веке стали называть

1)

сельские поселения

2)

новые города

3)

крепостные стены

4)

монастыри

Ответ: 1

  1. Обособленное крестьянское хозяйство в один-два двора, возникшее в северо-восточных русских землях, получило в 14 веке название

1)

починок

2)

село

3)

хутор

4)

отруб

Ответ: 1

  1. Верны ли следующие утверждения?

А. Основой сельскохозяйственного производства становится трехпольный севооборот.

Б. Основными культурами на северо-востоке Руси стали рожь и овес.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Відповідь: 3

  1. В городах северо-восточной Руси ремесло

1)

уступает место мануфактуре

2)

приобретает мелкотоварный характер

3)

ориентируется на ордынский рынок

4)

практически исчезает

Відповідь: 2

  1. Посадскими людьми на северо-востоке Руси называли

1)

заключенных в застенок преступников

2)

посаженных в кельи монахов

3)

городских ремесленников и торговцев

4)

испомещенных на княжеских землях дворян

Відповідь: 3

  1. Плата деньгами или продуктами крупного землевладельцу за предоставленный им надел земли называется

1)

барщина

2)

отработки

3)

оброк

4)

вира

Відповідь: 3

  1. Новая форма крупного землевладения, сложившаяся в период восстановления русской земли после ордынского нашествия –

1)

вотчина

2)

вервь

3)

поместье

4)

монастырь

Відповідь: 3

  1. На нижней ступени общественной лестницы в 14-15 веке стояли наиболее бесправные

1)

серебрянники

2)

старожтильцы

3)

посадские

4)

холопы

Ответ: 4

29. После монголо-татарского нашествия во второй половине 13 – начале 14 века

1)

многие старые центры пришли в упадок

2)

центр власти снова перемещается в Киев

3)

единственным центром, сохранившим самостоятельность стала Тверь

4)

северо-восточная Русь подпала под власть Литвы

Ответ: 1

30. В 14 веке западные русские земли, а также Киевское и Черниговское княжества перешли под власть

1)

Золотой Орды

2)

Венгрии

3)

Болгарии

4)

Литви

Ответ: 4

31. Малой Русью или Малороссией стали называть

1)

северо-западные русские земли

2)

северо-восточную Русь

3)

южную и юго-западную Русь

4)

Новгородские земли

Відповідь: 3

32. Большинство населения Великого княжества Литовского и Русского в 14 веке исповедовало

1)

язичництво

2)

ислам

3)

православ'я

4)

католичество

Відповідь: 3

33. В 15 веке в состав Литвы вошли древние русские земли

1)

Дмитровские

2)

Полоцкие

3)

Смоленские

4)

Тверские

Відповідь: 3

34. Установите соответствие между понятиями и определениями. Полученный ответ впишите в таблицу:

ПОНЯТИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1)

слободы

А)

Земельное владение, даваемое князем за службу своим служилым людям

2)

посадские люди

Б)

Плата деньгами или частью урожая за пользование наделом земли

3)

поместье

В)

Выходцы из обедневших боярских родов, утративших вотчины

4)

оброк

Г)

Торгово-ремесленное население городов







Д)

Поселения торговцев и ремесленников близ городских стен




1

2

3

4














Ответ: ДГАБ

35. Установите хронологическую последовательность событий.

Полученный результат занесите в таблицу.

А)

Разорение Суздальской земли Неврюевой ратью

Б)

Перепись ордынцами населения новгородской земли

В)

Смерть Ярослава Всеволодовича

Г)

Получение Александром Невским ярлыка на Великое княжение Владимирское




1

2

3

4













Ответ: ВГАБ

36. Какие земли вошли в состав Литовского княжества в правление князя Ольгерда? (ответьте при помощи карты)

1)

Жемайтия, Литва

2)

Волынь, Киевская земля

3)

Смоленщина, Двинская земля

4)

Полесье, Брянщина

Відповідь: 2

37. Столицей Литовского княжества стал при Гедимине город

1)

Смоленськ

2)

Вільнюс

3)

Полоцк

4)

Двинск

Відповідь: 2

38. Верны ли следующие утверждения?

А. Большую часть земель Литовского княжества составляли русские земли.

Б.Князья русских земель добровольно входили в состав Литвы с целью укрепления обороноспособности.

1)

Верно только А

2)

Верно только Б

3)

Верны оба утверждения

4)

Оба утверждения неверны

Відповідь: 3

39. Большинство населения Литовского княжества в XIV веке составляли

1)

поляки

2)

литовці

3)

німці

4)

російські

Ответ: 4

40. Какие законы лежали в основе литовского права?

1)

«Русская правдв»

2)

«Великая яса Чингиса»

3)

«Салическая правда»

4)

«Саксонское зерцало»

Ответ: 1

41. Князь Ольгерд Литовский был женат на

1)

русской княжне

2)

польской королевне

3)

германской принцессе

4)

дочери ордынского хана

Ответ: 1

42. Литовским княжеством правила династия

1)

Рюриковичей

2)

Чингисидов

3)

Гедиминовичей

4)

Ягеллонов

Відповідь: 3

43. Какие восточнославянские народы сформировались на территориях Великого княжества Литовского и Русского?

А)

українці

Б)

ногайцы

В)

карачаевцы

Г)

белоруссы

Д)

татари




1

2

3

4

ав

бв

гд

аг

Ответ: 4

^ Задания повышенного уровня сложности.
1. Кому принадлежат слова: «Большую печаль в сердце своем ношу из-за вас, дети мои, потому что нисколько, вижу, не отвратились вы от дел непотребных. Не так скорбит мать, видя страдающих детей своих, как я, грешный отец ваш, видя вас, страдающих от дел беззаконных.

Страшно, дети, подпасть под Божий гнев. Почему не думаем, что постигнет нас, в такой жизни пребывающих? Чего не навлекли на себя? Какой казни от Бога не восприняли? Не пленена ли земля наша? Не покорены ли города наши? Давно ли пали отцы и братья наши трупьем на землю? Не уведены ли женщины наши и дети в полон? Не порабощены ли были оставшиеся горесным рабством неверных? Вот уже к сорока годам приближаются страдания и мучения, и дани тяжкие на нас непрестанны, голод, мор на скот ваш, и всласть хлеба своего наесться не можем, и стенания наши и горе сушат нам кости. Кто же нас до этого довел? Наше безверие и наши грехи, наше непослушание, нераскаянность наша! Молю вас, братья, каждого из вас: вникните в помыслы ваши, узрите очами сердца дела ваши, - возненавидьте их и отриньте, к покаянию придите»?

Ответ впишите в строку: __________________________

Ответ: Серапион Владимирский.


  1. ^ Из книги В.В. Ильина и А.С. Ахиезера «Российская государственность: истоки, традиции, перспективы».

«Линия, будто монголо-татары не осложнили становую, цивилизационную магистраль развития Руси, которую проводил, в частности, В.О. Ключевский, кажется странной. По свидетельству арабского историка Ибн Ал-Асира «не было от сотворения мира катастрофы более ужасной для человечества», чем нашествие монголо-татар. Невзирая на явное совершенство военно-административной экипировки монголо-татарского государства, в цивилизационном отношении сопоставительно с покоряемыми народами монголо-татары располагались на более низкой ступени продвинутости. Нашествие несло энергию колоссальной деструктивности. Завоеватели разрушали - расстраивали налаженную систему производительных сил, хозяйствования, воспроизводства, проводили ограбление, порабощение, уничтожение населения, сравнивали с землей города, вытаптывали поля, разлаживали торговлю. В социальном отношении резко падал уровень существования, деградировала общая культура. В экономическом отношении подрывалось жизнеобеспечение. В политическом отношении утрачивалась независимость, консервировалась раздробленность, усиливалась изоляция от западных и восточных стран. С позиции становой перспективы нашествие орды существенно отбрасывало Русь, повергало ее в архаику.»

Питання:

  1. Какой точки зрения на проблему ига придерживаются данные авторы? Согласны ли вы с ними?

  2. Подтвердите или опровергните рассуждения авторов конкретными примерами из истории Руси ордынского периода.





Навчальний матеріал
© uadoc.zavantag.com
При копіюванні вкажіть посилання.
звернутися до адміністрації